栏目名称

我省省市党政机关首度联动面向基层公开选调427名公务员

发布时间:2009-09-20 08:41 字体: 来源:sjtj
我省省市党政机关首度联动面向基层公开选调427名公务员
 

我省将于9月21日起,采取省市联动方式,面向基层公开选调427名优秀公务员到省市党政机关(包括南京海关所属部分基层海关)工作。这是我省继去年首次集中公开选调86名基层优秀公务员充实省级机关取得良好的社会反响之后,持续构建来自基层的党政干部培养链的又一重大举措,标志着江苏面向基层一线选拔党政领导机关干部工作已步入制度化、规范化的轨道。

这次从基层公开选调公务员总的计划职位为427个,其中省级机关119个,各省辖市278个,南京海关所属部分基层海关30个。省级党政机关职位选调对象为市以下党政机关公务员、参照公务员法管理的人民团体和群众团体机关工作人员, 市级党政机关职位选调对象为本市所辖县(市、区)以下党政机关公务员、参照公务员法管理的人民团体和群众团体机关工作人员。南京海关所属部分基层海关职位选调对象为所在市所辖县(市、区)以下党政机关公务员。报考人员必须具有大学以上学历,担任科级以下职务,具有3年以上公务员工作经历或2007届以前省选调生,并且报名的科级人员年龄为35周岁以下,科员以下人员年龄为32周岁以下,年度考核均为称职以上等次。

这次选调全程要求体现民主、公开、竞争、择优的特点。整个选调工作要经过报名与资格初审、笔试、资格复审与面试、考察与体检、公示与调动等环节层层筛选,选调条件、选调方法和选调结果也会及时向社会公布,接受社会的监督。

省委组织部副部长赵永贤说,刚刚召开的党的十七届四中全会明确指出,坚持民主、公开、竞争、择优,提高选人用人公信度,形成充满活力的选人用人机制,促进优秀人才脱颖而出,是培养造就高素质干部队伍的关键;要坚持五湖四海,拓宽视野选拔干部、广辟途径培养干部。我们从基层公开选调公务员充实省市党政机关,既是贯彻落实党的十七届四中全会精神的重要举措,也是我省加快推进高素质公务员队伍建设的现实需要。实践证明,通过公开选调,把那些德才兼备、经过基层磨练、熟悉基层情况的优秀干部充实到省市党政机关,不仅能够优化机关干部队伍结构,始终保持党政机关的生机和活力,而且有利于促进机关作风的转变,使机关的决策更加符合基层实际。在去年省级机关试点取得成功的基础上,实行省市联动,更大规模地开展从基层公开选调公务员工作,其目的就是要进一步树立和强化面向基层选拔干部的用人导向,畅通基层干部的成长通道,引导和鼓励年轻干部投身基层、奉献基层,从而促进干部人才资源沿着“人才到基层锻炼、干部从一线选拔”这条路径,真正流动起来。